Получить шенгенские визы с сентября 2015 станет немного сложнее. Если раньше личное присутствие не требовалось, то теперь каждому заявителю придется лично ехать в посольство.

С 14 сентября 2015 г. в РФ начала работу Информационная визовая система (ВИС) стран Шенгенского соглашения. ВИС предназначена для обмена данными при выдаче краткосрочных виз между государствами Шенгенской зоны. Основная задача информационной визовой системы заключается в облегчении процедуры подачи и выдачи виз, а также в обеспечении дополнительной безопасности. Целью системы является защита заявителей от кражи персональных данных, а также неверной идентификации заявителей. Присоединение всех визовых отделов стран Шенгенского соглашения к ВИС планируется завершить до ноября 2015 года.

ЧТО НОВОГО?
biometrics-header-300x166Теперь при подаче заявления на Шенгенскую визу (срок действия визы до трех месяцев) необходимо личное присутствие в сервисно-визовом центре для снятия биометрических данных (отпечатков десяти пальцев и паспортной фотографии). Процедура является конфиденциальной и занимает всего 5-10 минут. Биометрические данные будут храниться в ВИС в течение пяти лет, поэтому лицам, часто посещающим страны Шенгенского соглашения, при следующих подачах отпечатки пальцев сдавать не придется (это означает, что при оформлении последующих заявлений, данные будут скопированы из предыдущей анкеты ВИС).

Освобождаются от снятия отпечатков пальцев:

  • Дети до двенадцати лет
  • Лица, у которых снятие отпечатков невозможно физически
  • Главы государств, члены национальных правительств (включая официальные делегации государств и их супруги), при осуществлении ими поездок по официальным поводам.

В целом же процедура подачи заявления остается неизменной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
С 14 сентября по 9 октября 2015 года прием заявлений в визовых центрах Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары и Саратова производится ТОЛЬКО по предварительной записи. В отдельных случаях из данного правила могут быть сделаны исключения (это касается только случаев, решения по которым принимает Посольство).

Какие документы необходимы для оформления шенгенской визы, читайте здесь >>

Мы с радостью возьмем на себя все хлопоты по оформлению пакета документов на шенгенскую визу, вам только останется обратиться в посольство и пройти процедуру снятия биометрических данных.

Звоните:+7(8442)96-50-11, пишите: manager@lingwin.ru